Restaurant kitchen with chef at work
Pagina inizialeBlog e novitàBlogCome aumentare l’efficienza energetica nel tuo ristorante

Come aumentare l’efficienza energetica nel tuo ristorante

Articolo del blog
Condividi questa pagina
Copia eseguita correttamente.
Il link è stato copiato negli appunti.

Come ottenere una migliore efficienza energetica nel tuo ristorante

Sous chef cooks in professional kitchen

La sostenibilità non è più solo una parola alla moda, ma una vera e propria missione per settori di ogni tipo, ristoranti compresi. Dietro questa crescente consapevolezza ci sono diverse motivazioni molto valide: adottare pratiche green a favore dell’efficienza energetica riduce l’impatto ambientale del locale, migliorando la sua immagine agli occhi dei clienti, sempre più attenti a queste tematiche.

E i vantaggi non finiscono qui: puntare sull’efficienza energetica significa anche ridurre notevolmente i costi operativi. Di fronte al recente aumento dei prezzi dell’energia, questo rappresenta un’ottima soluzione per ridurre le bollette e migliorare la redditività del ristorante.

Ma quali sono le pratiche da adottare per risparmiare energia? In questo articolo, abbiamo raccolto una serie di consigli pratici e strategie mirate per aiutarti a raggiungere l’efficienza energetica all'interno del tuo locale.

 

Interventi strutturali e tecnologici

L'implementazione di una strategia sostenibile in un ristorante richiede un approccio completo che abbraccia diverse aree d'intervento. L'isolamento termico dell'edificio rappresenta la soluzione base per ridurre la dispersione di calore in inverno e l'ingresso di aria calda in estate.

Anche investire in pompe di calore ad alta efficienza energetica per il riscaldamento e il raffreddamento può portare a un risparmio energetico significativo.

Infine, l'illuminazione a LED, con un consumo di energia elettrica fino all'80% inferiore rispetto alle lampadine tradizionali, rappresenta un'ulteriore opportunità di risparmio.

Formazione del personale

Il cuore di ogni ristorante è il suo personale. Educare il team sull'importanza dell'efficienza energetica e sulle pratiche sostenibili può trasformare le azioni quotidiane in significativi risparmi energetici.

Organizzare corsi di formazione specifici per il personale, suddivisi per ruoli e mansioni, è il primo passo per creare una cultura del risparmio energetico nei ristoranti. Oltre a questo, è importante fornire al personale materiali informativi e di supporto, come cartelloni, opuscoli o video, che riepilogano le buone pratiche da adottare per il risparmio energetico, tra cui:

  • Spegnere i fornelli e i forni quando non sono in uso e utilizzare le dimensioni appropriate delle pentole sui fornelli per massimizzare l'efficienza termica
  • Assicurarsi che le luci e il riscaldamento o il condizionamento dell'aria vengano accesi solo quando necessario.
  • Pulire regolarmente i filtri delle cappe e assicurarsi che tutti gli elettrodomestici vengano sottoposti a manutenzione per garantire il loro funzionamento efficiente.

Con un personale informato e motivato, il ristorante può raggiungere notevoli risultati in termini di risparmio energetico.

Upgrade delle macchine

Chef in professional kitchen smiles

Lavatrici, asciugatrici e lavastoviglie ad alta efficienza energetica possono ridurre sensibilmente il consumo di acqua ed energia. Le soluzioni di Miele Professional integrano tecnologie innovative che garantiscono risultati impeccabili con un minimo consumo di risorse.

Con Miele, hai un’ampia scelta di macchine affidabili, efficienti e performanti.

Grazie al programma Cotone 60°C con acqua fredda, le nostre lavatrici Piccoli Giganti consumano il 22% in meno di acqua e il 28% in meno di energia rispetto alla generazione precedente. Le lavatrici Benchmark PWM 5/9 contribuiscono a risparmiare il 14% di acqua e il 17% di energia rispetto alla generazione precedente.

I nostri essiccatoi a pompa di calore sono circa il 60 % più efficienti rispetto alle tradizionali macchine analoghe.

Le lavastoviglie a passaggio con recupero di energia contribuiscono a risparmiare il 15% per singolo programma rispetto alle generazioni precedenti.

La sostenibilità è al centro della nostra filosofia di Miele Professional. Progettiamo macchine efficienti e durevoli, che riducono la necessità di sostituzioni frequenti.

Manutenzione preventiva

Group of friends laughs at table over a meal

Un vecchio detto dice che "prevenire è meglio che curare", e questo vale anche per le apparecchiature del tuo ristorante. Una regolare manutenzione preventiva assicura che tutto funzioni al meglio, evitando sprechi energetici non necessari.

Con controlli periodici con l’assistenza Miele per identificare eventuali anomalie o la piattaforma MOVE per monitorare lo stato delle macchine in tempo reale, garantisci il corretto funzionamento delle macchine, riducendo i loro costi di sostituzione o riparazione.

 

Vuoi saperne di più e ricevere una consulenza senza impegno?